Неухоженные дворы частных домов, поросшие сорняками и с вытоптанными тропинками, многое расскажут о своих хозяевах. К счастью, их становится все меньше и меньше, поскольку люди понимают, что грех не воспользоваться такими благами цивилизации, как брусчатка и плитка. Правда, не каждый знает, как правильно уложить тротуарную плитку и как её правильно выбрать. Это поправимо, главное — желание.
Неухоженные дворы частных домов, поросшие сорняками и с вытоптанными тропинками, многое расскажут о своих хозяевах. К счастью, их становится все меньше и меньше, поскольку люди понимают, что грех не воспользоваться такими благами цивилизации, как брусчатка и плитка. Правда, не каждый знает, как правильно уложить тротуарную плитку и как её правильно выбрать. Это поправимо, главное — желание.
Выбираем плитку правильно
Первое, о чем нужно себя спросить — какие функции будет нести покрытие. Это очень важный момент и от правильного решения будет зависеть не только эстетический вид дачного участка или усадьбы, но и срок службы материала, расходы на его покупку, способ укладки и конечная цена. Все просто — делим участок на зоны:
-
пешеходная рабочая зона, проходы к летней кухне, к огороду, к хозпостройкам;
-
зона для проезда, обслуживания и парковки транспорта;
-
декоративные садовые тропинки, фонтаны, малые архитектурные формы, беседки и прочие объекты, несущие исключительно эстетическую нагрузку.
Мы знаем, что рынок предлагает купить тротуарную плитку сотен видов и с массой параметров, но все они способны выдерживать разную нагрузку. Отталкиваемся от толщины и размеров изделий, не берём во внимание ни способ изготовления, ни форму, все это потом. Как правило, для оптимальных затрат на материал и для максимально длительного срока службы пользуются такими данными:
-
Толщина плитки до 40 мм — только для пешеходных зон, с минимальной нагрузкой, изредка можно провезти тележку с грузом и прокатиться на велосипеде.
-
Толщина от 40 до 60 мм — подойдёт для подъездных путей к гаражу, парковке. Такая плитка выдержит нагрузки от легкового автомобиля и вытерпит все ремонтные работы и обслуживание техники.
-
60-100-миллиметровые бруски могут быть использованы для укладки наружных подъездных путей, участков с интенсивным движением с возможностью проезда тяжелой техники.
Когда мы определились с толщиной плитки, а главное, с предназначением каждого квадратного метра на участке, начинаем учиться укладывать тротуарную плитку по правилам.
Этап 1. Планировка, чертеж и разметка
Переносим свои мысли на бумагу. Это тоже важно, поскольку при визуализации воображаемого будущего участка могут всплыть многие нюансы. Также выполнение чертежа поможет просчитать будущие затраты, выяснить количество материала, примерно представить способ укладки и технологию подготовки грунта под плитку. Конечно, мы не станем вымащивать весь двор до квадратного сантиметра плиткой, а продумаем дорожки, оптимальные пути к хозпостройкам, к огороду, в сад, к гаражу, к воротам от входной группы дома и так далее.
Так мы автоматически создаём собственный уникальный шаблон ландшафтного дизайна, который предполагает не только устройство дорожек плиткой, но и цветники, газоны, элементы декора (группы камней, фонтан, скульптура), детской площадки. Чем хорош такой подход:
-
в любую непогоду нам не придётся носить глину на обуви от калитки к входной двери или к гаражу, дорожки всегда будут чистые и аккуратные;
-
уже существующие на участке деревья и кустарники не выкорчевываются, а вписываются в наш план;
-
озеленение участка на свободной от плитки территории и выглядит прекрасно, и полезно для здоровья.
Сто раз продумав свой план и утвердив окончательный вариант, переносим его на местность. Для этого используем шпагат, колышки, десятиметровую строительную рулетку и уровень. Если есть лазерный — прекрасно, разметка получится безукоризненно точной. Шпагат будем натягивать исключительно по уровню, он будет служить базой для укладки плитки. Ещё раз все проверяем, готовим нехитрые инструменты (молоток из резины или дерева, правило и строительный уровень, мастерок, ручную трамбовку) и приступаем к этапу номер два.
Этап 2. Готовим базу
Подготовка базы заключается в удалении верхнего плодородного слоя почвы, дерна, на глубину 15-20 см. Здесь важно проследить, чтобы в траншею не попадали семена сорняков и в ней не оставались корни. Позже они прорастут и подарят неприятности. Уделяем внимание важным моментам при устройстве основания:
-
Уклон и дренаж. Не дело, когда во время дождя на тропинке будут стоять лужи. Вода должна стекать к краям дорожки, поэтому уклон необходимо продумывать изначально. Уклон небольшой. Достаточно оставить 3-4 градуса к одной из сторон. Если почва глинистая или заболоченная, будем прокладывать дренажные трубы. Если же вода надолго не задерживается на участке, внутренним дренажом можно пренебречь. В конце концов, вода будет уходить по уклону и сквозь щели между плитками.
-
Фундамент. Траншею мы вырыли, дно подготовили и очистили от растительности. Самое время заняться фундаментом. Для этого будет необходим мелкий щебень или гравий фракции от 10, но не крупнее 20. Укладываем бордюрный камень по уровню с одной стороны, просыпаем и трамбуем гравийную подушку, проверяем её по уровню и укладываем второй бордюр с противоположной стороны траншеи.
Мы получили две границы, в промежутке между которыми уложена гравийная подушка. Теперь все это пространство бетонируется. Стяжка выполняется смесью цемента и песка в пропорции ½, а марка цемента — чем прочнее, тем лучше, но как правило, достаточно цемента М 300.
-
Подушка. Стяжка застыла, теперь укладываем подложку для плитки, которая состоит из 8-10 сантиметрового слоя утрамбованного щебня. Сверху щебень покрывается крупным и влажным песком, тщательно утрамбовывается. Вычислить точную высоту подушки проще всего, отталкиваясь от толщины плитки — от края бордюрного камня до уровня подушки должно быть расстояние, равное полуторной толщине плитки. Песок проливается водой, а через 3-4 часа утрамбовывается.
Основание готово. Дадим ему схватиться и выстоять день-два, а сами пока займёмся покупкой и доставкой тротуарной плитки.
Этап 3. Укладываем плитку своими руками
Подготовленная поверхность — неприкосновенная зона. Именно она отвечает за качество укладки и эстетику будущей поверхности. Ходить по готовому слою крайне нежелательно, а класть бруски мы будем от себя, то есть, стоя на уже готовом участке дорожки. Порядок дальнейших действий такой:
-
Готовим и просыпаем монтажную сухую смесь. Как правило, это простой сухой мелкий песок. Но если мы на 100% уверены, что наша дорожка больше ни при каких обстоятельствах не будет менять конфигурацию, в песок добавляем ¼ цемента. В этом случае плитка будет несъемной. Слой смеси должен иметь толщину не более 3 см, выравниваем его правилом и проверяем строительным уровнем.
-
Маяки. Это деревянные ровные рейки или трубы, по которым отравнивают песчаный слой. Они нужны в том случае, если ширина дорожки больше метра. Если меньше, устанавливаем уклон для отвода воды по бордюрам.
-
Кладем первый ряд. Самый важный этап. Первая плитка располагается на расстоянии 3-4 мм от бордюра, поперечный уклон составляет 3-4 градуса, продольно плитка должна располагаться строго горизонтально. Усаживаем плитку резиновым молотком, при необходимости подкладываем или убираем песок мастерком. Расстояние между плитками — не более 2-3 мм.
-
Следим за швами, укладываем нестандартные элементы. Ряд за рядом мы закончили дорожку, но обязательно у нас останутся участки, где целый брусок не поместился. Такие участки заполняем подрезанной строго по размерам плиткой. Резать быстрее болгаркой с кругом для бетона, но если жалко денег на инструмент и взять не у кого, придётся резать ножовкой по металлу.
Межплиточный шов просыпаем сухим песком или песчано-цементной смесью, проливаем водой до полного заполнения. Чем плотнее забит шов, тем прочнее и долговечнее кладка.
Готовую дорожку можно сдавать в эксплуатацию через два-три дня, когда подушка окончательно схватится и усядется. Уход за плиткой заключается в поливе из садового шланга, время от времени нужно подметать поверхность. Зимой нежелательно использовать активные реагенты, которые могут разрушать структуру плитки. С хорошим уходом и правильным монтажом наша дорожка сможет отработать десятки лет.